El derecho humano a la nacionalidad: perspectiva europea y latinoamericana - Soto Moya, Mercedes (Araucaria, 2024)
A pesar de que la consideración de la nacionalidad como derecho humanono es una cuestión del todo pacífica, lo que resulta obvio es que, tanto losinstrumentos internacionales de protección de los derechos humanos, como lospropios tribunales encargados de controlar su efectiva aplicación, están limitandola competencia exclusiva de los Estados en esta materia. Aun cuando se reconozcael derecho de los Estados-nación a proteger su forma de vida, y el derecho de losnacionales, como pueblo soberano y constituyente, a establecer restricciones parael acceso a la ciudadanía a los extranjeros, estos derechos no son ilimitados.