¿Traición o innovación? La influencia europea en la creación literaria del escritor chino contemporáneo Yan Lianke - Fisac, Taciana (Araucaria, 2024)
La traducción de textos, muchos de ellos procedentes de Europa, ha tenido unprotagonismo especial en algunos momentos de la historia de China. Uno de ellosse produce en la década de los 80 del siglo XX -y se extiende aún hasta nuestrosdías- con la publicación de innumerables libros extranjeros, influenciando a suvez la escritura literaria china. Yan Lianke (1958- ) es un ejemplo paradigmáticode un autor chino que admite públicamente el impacto de la literatura extranjeraen sus novelas. Ahora bien, ¿hasta qué punto es esa influencia cierta? Mediante elanálisis de algunas obras de Yan Lianke, tanto de narrativa como de teoría literaria,se tratará de valorar el alcance de dicha influencia y los rasgos característicos dela misma.