Ilustración, nación e imperio en la monarquía española - Portillo Valdés, José M. (Araucaria, 2024)
Este ensayo parte de una consideración crítica de la relación entrecosmopolitismo y "nacionalismo" en el pensamiento ilustrado. A partir de ahíllama la atención sobre algunas cuestiones que caracterizaron el pensamiento"nacional" de la Ilustración en la monarquía española. Por una parte su inserciónen el espacio de civilización europeo y, por otra, su propia condición imperial.