Amor humano y amor divino en la obra de Espinosa - Martínez, Francisco José (Araucaria, 2018)
El presente trabajo analiza las diversas formas de amor en la obra de Espinosa según los diversos géneros de conocimiento y el tipo de objeto amado, estableciendo una neta contraposición entre el amor pasional a las cosas nitas y el amor intelectual a Dios, entendido como la fuerza vivi cante que es causa inmanente de todas las cosas, comparando a nuestro autor con sus antecedentes más inmediatos, especialmente con el judío neoplatónico León Hebreo, el neoestoicismo y Renato Descartes.