Corpo potencia e política - Espinosa e os direitos das mulheres - Ribeiro Ferreira, Maria Luísa (Araucaria, 2018)
O presente texto procura trabalhar algumas acepções do conceito de corpo em Espinosa atendendo aos seus aspectos físicos, psíquicos, metafísicos e políticos. Também toma em conta a dupla condição do corpo - enquanto existente na duração e enquanto pensado por Deus. A noção de "conatus", presente em todos os corpos, é pretexto para lembrar a recente obra de António Damásio, A Estranha Ordem das Coisas e para comparar a potencia individual que habita os indivíduos com a potencia política que existe nas sociedades. é nessa perspectiva que se analisa o modo como o lósofo considera a condição feminina. tentando-se perceber a severidade com que ele encara a actuação das mulheres no corpo político. Sobre esta temática apresentam-se os posicionamentos de algumas lósofas feministas (Geneviève Lloyd, Moira Gaytens, Beth Lord e Margaret- Gullan Wuhr) apreciando- se criticamente as suas teses. O texto termina com a interrogação "Estará vedado às mulheres o "amor intellectualis Dei"?", sustentando que no livro V da ética encontramos elementos que asseguram às mulheres uma salvação de pleno direito, sem que para tal tenham que renunciar ao seu corpo.