Contribuições Da Filosofia De Giorgio Agamben à Leitura Do Caso Justransicional Colombiano - Farias, Jessyca Iasmim de Souza; Cardoso, Fernando da Silva (Araucaria, 2018)
A presente pesquisa problematiza a concepção de estado de exceção proposta por Giorgio Agamben e sua perpetuação nas democracias atuais, a partir da leitura do conflito existente na Colômbia. Para tanto, objetivou-se compreender quais as contribuições da filosofia de Giorgio Agamben à leitura do caso justransicional colombiano. A partir dos conceitos de estado de exceção, de biopoder, de força e de justiça de transição reflete-se como o caso colombiano aduz a uma nova concepção de estado de exceção e de quadro justransicional. Através das reflexões construídas com base na filosofia de Agamben, acredita-se que contexto jurídico-político colombiano perpetua marcadores de totalitarismo a partir das normas e na relação entre governantes e governados. A existência de aspectos ligados à instabilidade político-constitucional interfere diretamente no modo como o Estado age em relação ao diálogo com seu povo e, no caso colombiano, impossibilita a afirmação de um quadro justransicional pleno. O pós-conflito, no quadro justransicional colombiano, necessita refletir à desconstrução de aspectos totalitários mantidos no quadro jurídico, especialmente no que se refere à superação das marcas da colonização no processo de formação constitucional do país.