El pasado en discordia. Miguel Antonio Caro y José María Quijano, 1872 - Cardona Zuluaga, Patricia (Araucaria, 2017)
Este artículo analiza la polémica sobre la celebración del 20 de Julio como fiesta nacional de la Independencia de Colombia. Aquella dilucida asuntos relacionados con la historia patria, las interpretaciones del pasado, las pugnas ideológicas presentes en la selección de los acontecimientos y en la narración. Su busca mostrar cómo en la década de 1870 la historia patria era un saber vivo y central en la formación de la ciudadanía y de la República.