Israel y el futuro de Oriente Medio: una visión panorámica: Israel and the future of Middle East: a comprehensive vision - Echeverría Jesús, Carlos (Araucaria, 2025)
Israel es un actor consolidado en la región de Oriente Medio. Tras haber librado y ganado cuatro guerras convencionales contra varios Estados árabes entre 1948 y 1973, ha tenido que sobrevivir en tan compleja región en las cinco últimas décadas haciendo frente a varios desafíos en términos de seguridad: el más inmediato, el representado por varios actores palestinos, y más allá de esa dimensión el gestionar los desafíos representados por otros actores, estatales y no estatales, que siguen buscando su destrucción. Su potencial propio, desafiado por las complejidades de política interna que generan dificultades que hasta hoy no han sido insalvables, le permite seguir adelante aprovechando además oportunidades que las nuevas tendencias geopolíticas van posibilitando.