The Muslim Brotherhood and the Strategic Reframing of the Palestinian Cause in the Aftermath of October 7: Los Hermanos Musulmanes y el replanteamiento estratégico de la causa palestina tras el 7 de octubre - Barak, Michael (Araucaria, 2025)
Desde su derrocamiento en 2013, la Hermandad Musulmana ha enfrentado una grave crisis de liderazgo, marcada por divisiones internas entre tres facciones rivales: el Frente de Londres, el Frente de Estambul y la Corriente del Cambio. El conflicto del 7 de octubre de 2023 entre Israel y Hamás es visto por la Hermandad como una oportunidad para recuperar su imagen e influencia. Sin embargo, esta coyuntura no ha logrado superar las divisiones internas, especialmente por las diferencias en torno a la postura hacia los regímenes árabes aliados con Israel. Este artículo analiza las posiciones de los principales liderazgos de la Hermandad respecto a Israel y los gobiernos árabes, con un enfoque particular en Egipto. También examina la respuesta del movimiento salafista egipcio a las críticas de la Hermandad contra el Estado egipcio, en el contexto de los esfuerzos del grupo por construir una nueva narrativa que combine la resistencia civil con una movilización emocional en torno a la causa palestina. El análisis ofrece una visión actualizada de los factores ideológicos, geopolíticos y organizativos que moldean las percepciones y acciones de la Hermandad Musulmana en la era posterior al 7 de octubre.