Partido católico y partido conservador: dos modos de ver el liberalismo. Estados Unidos de Colombia, 1872 - Cardona Z., Patricia (Araucaria, 2017)
En 1872 el liberalismo colombiano estaba en su apogeo, la constitución de 1863 había refrendado su ideario: separación iglesia-estado, la libertad de culto y de conciencia, el ejercicio de las libertades individuales y la federación2. Entonces el país recibió el nombre de los Estados Unidos de Colombia, conformado por nueve Estados Soberanos, aglutinados por un Estado Central con sede en Bogotá y un presidente que cumplía con la función de mantener la unión y garantizar el cumplimiento de la constitución, sin contravenir los fueros regionales.