Rodrigo Castro Orellana (ed.): Poshegemonía: el final de un paradigma de la filosofía política en América Latina. Madrid, Biblioteca Nueva, 2015. 296 pp - Brower Beltramin, Jorge (Araucaria, 2017)
En nuestros días, cuando el sistema hegemónico/dominante del neoliberalismo se despliega globalizado de extremo a extremo del planeta, expresándose como señala Guattari, en su dimensión de capitalismo mundial integrado (CMI), diversos movimientos de participación social cuestionan y ponen en tensión dicho sistema dominante. Una suerte de contraideología remece los pilares de la modernidad, manifestándose mediante un coro diverso de voces que incluye desde el hombre común hasta la elite intelectual. Tal escenario pone en evidencia la incapacidad de las democracias occidentales en relación a sintonizar con las problemáticas reales que preocupan a los ciudadanos y consecuentemente a sus proyectos de vida. Exigencias de mayor participación y legitimidad asoman como las más signi cativas y urgentes. Se trata ni más ni menos que de la necesidad de generar nuevos contratos sociales, nuevos paradigmas para ordenar la sociedad del presente y sentar las bases de un futuro posible de ser vivido en comunidades protagonistas de su existencia.