La guerra de Ucrania a la luz de la tradición de la guerra justa: The Ukrainian War in Light of the Just War Tradition - Baqués Quesada, Josep (Araucaria, 2025)
La teoría de la guerra justa tiene una larga trayectoria, tanto a partir de premisas cristianas, como a partir de añadidos, más recientes, de otros intelectuales, como Walzer. Tomada en su conjunto, la aplicación de los parámetros de esta teoría a la guerra de Ucrania muestra la ilegitimidad de la invasión rusa, pese a los motivos, de orden geopolítica y, en todo caso, preventivos, alegados por Putin. Sin perjuicio de lo cual, el artículo pone de relieve mejores opciones argumentales que podrían haber sido mejor explotadas por Putin. Y también delata que hay motivos para pensar que la guerra ha devenido injusta por ambas partes.