De la politique / Sobre la política [1725]. Lysimaque / Lisímaco [1754] - (Montesquieu), Charles-Louis de Secondat (Araucaria, 2017)
Es inútil atacar directamente a la política1 mostrando hasta qué punto repugne a la moral, a la razón, a la justicia. Discursos semejantes persuaden a todos sin afectar a nadie. La política subsistirá siempre en tanto existan pasiones más allá del yugo de las leyes. Me parece mejor dar un rodeo e intentar alejarse un tanto de las grandes rutas en razón de la escasa utilidad extraída de ellas. La desacreditaré aún más al poner de manifiesto cómo quienes mayor reputación han adquirido gracias a ella abusaron del espíritu del pueblo de una manera grosera.