¿Con Dios y con el Diablo? Estrategias políticas en el reparto de armas de Ciropedia. - Illarraga, Rodrigo (Araucaria, 2018)
El presente trabajo busca analizar las estrategias políticas utilizadas por Ciro para lograr sus objetivos en el reparto de armas a los comunes en la Ciropedia de Jenofonte. Este episodio es una instancia clave en el proyecto del príncipe persa: Ciro se propone armar a los auxiliares, equiparando su situación militar a la de los homótimoi. En este movimiento abrirá para los comunes el acceso a premios y cargos, lo que representará una intensa reforma político-social. A partir de un estudio detallado de las secciones mencionadas, mostraremos qué concepción de justicia opera detrás del proyecto de Ciro, cómo logra los fines propuestos, y qué imagen de lider encarna el príncipe persa.