Obituario: Mauricio Uribe López (Manizales 1972 – Bogotá 2024) In Memoriam - Garzón Vallejo, Iván (Araucaria, 2025)
Si hubiera que resumir la vida de Mauricio Uribe López, habría que decir que, en términos personales, fue un ser humano cálido y generoso; en términos profesionales, un profesor admirado; y en términos filosóficos, un liberal igualitario, un socialdemócrata de la tradición de John Rawls y Amartya Sen convencido de que aportar buenos argumentos al debate público es un deber cívico. Sus trabajos en el campo de la ciencia política se centraron en la construcción de paz, el conflicto armado colombiano, las guerras civiles, el desarrollo humano, las desigualdades y las instituciones, algunos de ellos con mayor contenido teórico político y otros que revelaban su formación como economista de la Universidad Nacional de Colombia. La construcción de un Estado fuerte y legítimo que contribuyera a morigerar las desigualdades sociales y económicas fue una de sus obsesiones.