Anxieties and Visions of National Identity: The Contemporary Contest Over the Idea of India: Ansiedades y visiones de la identidad nacional: la disputa contemporánea acerca de la idea de India - Singh, Mohinder (Araucaria, 2025)
Este artículo examina la ansiedad existente acerca de la inminente crisis de identidad nacional india, articulada en torno al debate acerca del concepto “la idea de India”, en las esferas pública y política en la India del siglo XXI. El estudio se centra en explorar el sentido de la crisis y las ansiedades que la rodean, expresadas por intelectuales públicos y las distintas formaciones políticas a través del concepto. Dentro de ese marco, el texto se centra en explorar las dimensiones culturales y representacionales de la identidad nacional india y su sentido de la unidad. La introducción traza los desarrollos políticos contemporáneos que han animado el debate acerca de la idea de India. La segunda sección resume los principales paradigmas de la identidad y unidad nacional que han emergido y han sido influyentes en la política india en el último siglo. La última sección explora los usos del concepto en la política actual, centrándose en la articulación pública de la frase por parte del actual líder político del Congreso Nacional Indio, Rahul Gandhi.