La Ciropedia y la Anabasis: ¿un príncipe socrático en una παμβασιλεία? The Cyropaedia and the Anabasis: a Socratic prince in a παμβασιλεία? - García Sánchez, Manel (Araucaria, 2024)
Es un lugar común en los estudios sobre la Ciropedia de Jenofonte ver en ella un tratado sobre el liderazgo político (προστάτης; ἄρχων), así como un speculum principum para la Grecia de su tiempo y de toda la tradición occidental. Menos habitual ha sido leer la Anábasis como un tratado de filosofía política, pero tampoco han faltado solventes ejercicios que ven en ella otra obra de Jenofonte sobre el liderazgo político y en ambas la figura de un príncipe socrático en una παμβασιλεία.