Um ensaio sobre o Agesilau de Xenofonte – discurso de informação, representações e possibilidades interpretativas: An essay on Xenophon's Agesilaus – information discourse, representations and interpretative possibilities - Bantim de Assumpção, Luis Filipe (Araucaria, 2024)
Este texto é um ensaio que analisa as características gerais do Agesilau de Xenofonte, com o intuito de tecer novas possibilidades interpretativas acerca desta obra. Para tanto, discutimos a definição de encômio e épainos, optando por qualificarmos o Agesilau como um louvor, parte integrante do gênero do biográfico. Feito isso, nos empenhamos em conjeturar o arcabouço conceitual de Patrick Charaudeau sobre a Análise do Discurso das Mídias, evidenciando que a representação que Xenofonte constrói de Agesilau II esteve imersa em um “jogo de espelhos” que deformava a realidade, na mesma proporção que a refletia, demarcando que o épainos ao basileús lacedemônio correspondia às denúncias de seu autor aos desvios políticos das póleis, no decorrer do século IV a.C.