Dilemas de contención y apaciguamiento de Rusia: una reflexión desde la teoría cognitiva de las perspectivas : Russia's dilemmas of containment and appeasement: a reflection from the cognitive theory of perspectives - Pardo Sauvageot, Eric (Araucaria, 2025)
La invasión a gran escala que Rusia inició el 22 de febrero de 2022 sigue encontrando su eco en el mundo académico, pues sin duda alguna representa el ejemplo más destacable de dos lecturas contrapuestas. Dado el desequilibrio de poder entre Kiev y Moscú a favor de este último, el inicio de la invasión confería gran credibilidad a la tesis clásica de la disuasión, según la cual Rusia se estaría aprovechando de la debilidad de un Occidente no dispuesto a defender a Ucrania. Esta lectura está diametralmente opuesta a la interpretación según la cual Rusia reaccionó ante lo que se percibía como una amenaza de Occidente.