Cables submarinos SMART en América Latina: el proyecto antártico de Chile: SMART submarine cables in Latin America: The Chilean Antarctic project - Arjona Hernández, Noelia (Araucaria, 2024)
La iniciativa de cables submarinos SMART es un área de investigación científica en desarrollo cuyo objetivo es integrar y utilizar una red de sensores dentro de un sistema de cable submarino para recoger datos científicos que permitan una mejor comprensión, planificación y notificaciones relacionadas con el cambio climático, la subida del nivel del mar, el calentamiento de los océanos, los tsunamis y los terremotos. Chile, a través de su Proyecto de cable Humboldt, pretende mejorar la red de comunicación para los sensores de tsunamis en la Antártida, potenciando las capacidades SMART para la vigilancia de tsunamis en la región Antártica lo que supondrá mejorar la evaluación de las amenazas para la alerta temprana de tsunamis en apoyo de las bases Antárticas. La vigilancia de las regiones polares es un componente fundamental para comprender el cambio climático. ¿Cuál es el régimen jurídico que debe enfrentar el proyecto de cable Antártico?