Mentality and ideologies in letters from the first years of contact in ‘America’? : ¿Mentalidad e ideologías en cartas de los primeros años de contacto en “América”? - Guzmán Riverón, Martha (Araucaria, 2025)
El objetivo de este estudio es acercarnos a la mentalidad y la ideología de las personas que vivían a finales del siglo XV en “Améric”: los recién llegados y los nativos. Basaremos nuestra investigación en dos cartas, una de Diego Álvares Chanca (antiguo médico real) y otra de Michele da Cuneo (¿mercader? italiano). Con ello pretendemos contribuir al estudio de las mentalidades e ideologías desde una perspectiva lingüística. Utilizaremos datos históricos, herramientas de la ecdótica y del análisis del discurso y el concepto de tradiciones discursivas. Estas cartas están entre los primeros ejemplos de textualidad colonial americana. Creemos que los datos de estos textos nos permiten hacernos una idea de las cuitas y la mentalidad de los protagonistas de aquellos hechos, pero no de su ideología en el sentido clásico del término.