El Área de Libre Comercio de las Américas en el contexto de las relaciones entre Estados Unidos y América Latina - Prevost, Gary; Weber, Robert (Araucaria, 2003)
El Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA)3 es un acuerdo internacional de comercio dirigido a eliminar las barreras todavía subsistentes al libre flujo de dinero, bienes y servicios a través de las fronteras en el hemisferio occidental (excluyendo a Cuba), para crear un único mercado amplio, abierto e integrado. De lograrse, el ALCA abarcaría a 655 millones de personas y un producto interno bruto combinado de 9 billones de dólares estadounidenses. Las metas declaradas del ALCA, de acuerdo con la Organización de Estados Americanos (OEA) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), son: proveer "acceso al libre mercado de bienes y servicios para el continente entero"; vincular a las economías menos abiertas y menos desarrolladas en un espíritu de solidaridad y de interdependencia comercial; y promover la modernización, la eficiencia y "sociedades más abiertas, competitivas y más sólidamente democráticas en América Latina y el Caribe". El ALCA cae dentro del más amplio enfoque de libre comercio y mercados libres promovido como parte de la solución a la pobreza y la inequidad por el Banco Mundial, el Fondo Monetario Internacional (FMI) y la Organización Mundial de Comercio (OMC). En realidad, las reglas y políticas de libre comercio están diseñadas para crear un ambiente estable y redituable para las grandes empresas y los inversionistas. Como otros previos proyectos de integración económica, sus principales defensores son la comunidad de negocios y los políticos sobre los cuales ésta tiene la mayor influencia.