Física estadística y redes sociales - Díaz-Guilera, Albert; Arenas, Alex; Guimerà, Roger (Araucaria, 2003)
Cuando en el año 1967 Stanley Milgram publicaba su artículo "The smallworld problem" en una revista de Psicología, nadie podía esperar que treinta años después tuviera una repercusión tan importante en campos tan aparentemente alejados como la física, la biología, las ciencias de la computación o las matemáticas, sólo por citar algunos de los campos alejados de las ciencias sociales. En el año 1998, Duncan Watts y Steven Strogatz, dos físicos-matemáticos aplicados (siempre es difícil la distinción entre estas dos especialidades) publicaron su trabajo "Collective dynamics of 'small-world' networks" en Nature, poniendo de manifiesto que la estructura topológica que subyace en ciertos sistemas tecnológicos, biológicos o sociales presenta unos rasgos comunes entre ellos. Las propiedades que ellos observaron es que dichas redes estaban altamente "clusterizadas" al igual que las redes regulares mientras que la distancia media entre cualquiera de las unidades que la forman es mucho mas pequeña que en una red regular y muy cercana a una red completamente aleatoria, pero hay que recordar que en una red aleatoria la clusterización es muy baja debido precisamente a que no hay un grado de afinidad importante para establecer las conexiones. Y esas eran precisamente las redes que normalmente habían sido consideradas por los físicos para modelizar sistemas dinámicos complejos, o bien redes aleatorias o redes regulares. Introdujeron un modelo al que llamaron de "mundo pequeño", precisamente por su analogía con el fenómeno del mundo pequeño introducido por Milgram.