Internet, amigos y bacterias: la alargada sombra de Stanley Milgram - Maya Jariego, Isidro (Araucaria, 2003)
Stanley Milgram es uno de los investigadores más creativos que ha dado la Spsicología social experimental en su corta historia. En una entrevista en Psychology Today en 1974 relataba una anécdota sobre la iniciación de sus alumnos en la práctica de la experimentación. Milgram invitó a la clase a que fueran al Metro y pidieran asiento a los viajeros. La intención del profesor no era otra que mostrar a los alumnos los reparos que tenemos habitualmente para romper las normas no escritas. De hecho el grupo de clase se mostró reacio a llevar a cabo la experiencia. Pensaban que nadie dejaría el asiento sin darle un motivo o mostrarse enfermo. Finalmente dos estudiantes se hicieron cargo de la tarea, y pidieron el asiento cortésmente (pero sin justificación alguna) a 20 pasajeros. Antes de conocer el resultado ya corría el rumor entre los estudiantes de que los pasajeros "se estaban levantando". Para la sorpresa de la clase, prácticamente la mitad de las personas a las que se acercó el gancho se leventaron sin necesidad de que les dieran razón alguna.