Dignidad, desarrollo y capacidades: desafíos del cosmopolitismo de ayer y de hoy en la filosofía política de Martha C. Nussbaum. : Dignity, development, and capacities: challenges of the cosmopolitanism of yesterday and today in the political philosophy of Martha C. Nussbaum - Panea Márquez, José Manuel (Araucaria, 2024)
El cosmopolitismo es uno de los elementos fundamentales de la concepción de la justicia defendida por M.C. Nussbaum. Esta sería una de las tesis esenciales del presente ensayo. El enfoque de las capacidades (EC) defendido por ella pretende ser una alternativa a las modernas teorías del contrato. Para Nussbaum, dignidad, capacidades humanas y recursos materiales son indesligables. Del mismo modo, la perspectiva cosmopolita es una exigencia inexcusable en la teoría de la justicia de Nussbaum. En este artículo tratamos de rastrear los distintos ingredientes de esta, sus raíces en el cosmopolitismo estoico, y también su discusión con él para afrontar los desafíos que plantea la justicia global en el presente, con una perspectiva de futuro.