¿Qué seguridad? Riesgos y Amenazas de Internet en la Seguridad Humana - Rodríguez Prieto, Rafael (Araucaria, 2016)
El auge de Internet ha puesto en cuestión muchas normas y aproximaciones sociopolíticas, incluyendo la forma de pensar la privacidad, la seguridad o los riesgos. Estos temas están muy presentes en nuestra sociedad. Este artículo aborda la ciberseguridad sin perder de vista los grandes temas de Internet. Todo ello implica que haya modos distintos de pensar la guerra, la privacidad, los riesgos, los conflictos o las libertades civiles y cómo podemos ajustarlas para garantizar los derechos civiles y la paz en la arena internacional. Son cuestiones serias e importantes pero es precisamente porque importan a todos, es necesario evaluar el impacto de Internet en los mismos. Lo que se pretende en este trabajo es evaluar el papel de la ciberseguridad en la sociedad internacional. Cuando lo que está en juego es el futuro de la paz o nuestras libertades digitales, no se pueden dejar las soluciones solo en manos de gobiernos o expertos. Precisamos comprender qué sucede y calibrar su importancia. Los ciudadanos debemos ser parte de la solución.