El cambio climático como riesgo y amenaza para la seguridad: derivaciones en el desarrollo del régimen jurídico internacional en materia de clima - Giles Carnero, Rosa (Araucaria, 2016)
La interconexión entre el fenómeno del cambio climático y las diferentes aproximaciones al concepto de seguridad es amplia y presenta aspectos muy diversos. Con este presupuesto inicial, el presente estudio pretende analizar las posibles derivaciones de esta interconexión en el desarrollo de la acción jurídica internacional en materia de cambio climático. El régimen jurídico internacional en materia de clima se ha articulado como el principal foro en el que abordar una respuesta global al cambio climático, de forma que resulta interesante reflexionar sobre el impacto que puede tener una aproximación basada en la seguridad tanto en el progreso general del régimen, como en el diseño de algunos de sus elementos jurídicos concretos.