Huizinga, tudo é “play” ou de como tudo, afinal, pode ser “falso-play”. Alguns problemas: Huizinga, everything is “play” or how everything, after all, can be “false-play”. A few problems - Antunes, Paulo (Araucaria, 2024)
O presente artigo vai considerar alguns problemas da obra de Huizinga, Homo Ludens, onde foi proposto o fator social “play” como constante e base da civilização humana, enfim, que “tudo é play”. A crítica terá em conta alguns dos principais argumentos aí apresentados, o que resulta na análise do que se considera ser uma confusão conceptual entre “play” e “game”, ou “ludicidade” e “jogo”; uma contradição entre os próprios termos do autor aquando de uma comparação entre um suposto “play” do passado e o que entende ser o do presente; e um engagement que se co-relaciona com os dois pontos anteriores. Com este trajeto, a hipótese huizingiana de um “falso-jogo” também deve ficar esclarecida.