Discursos, políticas y percepciones frente a la inmigración judía a Colombia en las primeras décadas del siglo XX: Discourses, policies and perceptions on Jewish immigration to Colombia at the beginning of the 20th century - Alba-Cuéllar, Angélica (Araucaria, 2024)
Los grandes flujos migratorios globales que tuvieron lugar entre mediados del siglo XIX e inicios del XX vieron a cientos de millones de personas en todo el mundo cruzar la frontera de su país para ir a otro. En ese escenario, y a diferencia de otros países suramericanos, Colombia no fue un gran receptor de inmigrantes. Sin embargo, algunos de quienes llegaron, entre ellos judíos de distintos orígenes, enfrentaron restricciones para su ingreso al país, que fueron incrementándose particularmente en la década de los años treinta, todo ello bajo gobiernos, en principio, de distintas vertientes ideológicas. Este artículo tiene el propósito de caracterizar los discursos, políticas y percepciones alrededor de la inmigración judía en Colombia durante las primeras cuatro décadas del siglo pasado, en el marco de una serie concepciones sobre cuestiones como la raza y la nación y sus supuestas vinculaciones con las posibilidades de progreso.