Un movimiento de securitización de los “recursos naturales estratégicos” en Suramérica: integralidad y regionalidad en UNASUR - Verdes-Montenegro, Francisco Javier (Araucaria, 2024)
Frente a la escasez que se proyecta de muchos recursos naturales que atesoran países suramericanos, a través de la Unión de Naciones Suramericanas y su Consejo de Defensa Suramericano, algunos actores optaron por intentar securitizarlos desde una perspectiva regional. Este trabajo pretende profundizar en el movimiento de securitización de los recursos naturales estratégicos que se puso en marcha durante la primera década de recorrido de este organismo suramericano (2008-2018). Así, gracias al modelo de las “3P´s” de Leonard y Kaunert, se analiza cómo se planteó el problema, qué alternativas se propusieron y qué nivel de negociación política se desplegó. Todo ello, en un contexto marcado por la importancia creciente de los recursos naturales estratégicos en aras de garantizar un suministro seguro y sostenible de materias primas necesarias para la transición digital, energética y verde, así como el renovado interés por el organismo suramericano.