La migración de españoles a Venezuela: la circularidad del capital humano canario (1940-2022) : The migration of Spaniards to Venezuela: the circulation of Canarian human capital (1940-2022) - Páez Bravo, Tomas; Hidalgo, Manuel (Araucaria, 2023)
Título, resumen y palabras clave La migración de españoles a Venezuela: la circularidad del capital humano canario (1940-2022) The migration of Spaniards to Venezuela: the circulation of Canarian human capital (1940-2022) La emigración canaria es un fenómeno de larga data en Venezuela y ha sido profusamente analizada desde las más diversas perspectivas. Este artículo explora dicho fenómeno, en particular desde los años 40 del siglo XX, a través del enfoque de la circularidad del capital humano, poco utilizado en el examen del flujo migratorio canario. Esta perspectiva ilumina ámbitos tan diversos como el carácter transnacional de las relaciones y organizaciones, el papel de la localidad en la explicación del hecho migratorio, la ciudadanía y el emprendimiento y, en general, la movilidad de ideas, habilidades, conceptos y recursos. Para la realización del estudio se recurre a numerosas entrevistas y encuentros realizados en Tenerife y Madrid que dan cuenta del periplo migratorio de muchos emigrantes que, además, en las dos últimas décadas han regresado de manera masiva a Canarias dada la situación que conoce Venezuela.