Natural and human law in the Atlantic context: Alonso de la Veracruz and Tomás de Mercado: Ley natural y humana en el contexto atlántico: Alonso de la Veracruz and Tomás de Mercado - Tellkamp, Joerg Alejandro (Araucaria, 2023)
En este trabajo sobre los pensadores novohispanos Alonso de la Veracruz y Tomás de Mercado se seguirá la argumentación de un tema escasamente explorado: el papel fundacional de la ley natural y su interpretabilidad a través de la ley humana. Se mostrará que ambos autores, basados en las tradiciones salamantinas del siglo XVI, introducen un método que afirmaría la validez de la ley natural y, al mismo tiempo, permitir aplicaciones diversas de los parámetros normativos de la ley humana. Esto es posible, como lo sostiene Veracruz en su crítica al diezmo para los pueblos indígenas, cuando la ley natural tenga que reinterpretarse a partir de hechos sociales concretos o cuando, como en el caso de Mercado, la ley humana sea congruente con la ley natural y, no obstante, tenga que desacatarse para evitar perjuicios personales o públicos en el plano comercial.