“Shadow army” and military terrorism in 21st century Germany. The 2017 Der Tag X conspiracy: “Ejército en la sombra” y terrorismo militar en la Alemania del siglo XXI. La conspiración de Der Tag X de 2017 - Muñoz Bolaños, Roberto (Araucaria, 2023)
En 2017 se descubrió en el seno de la Bundeswehr (Fuerzas Armadas) de Alemania una conspiración conocida como Tag X (Día X). Esta operación se había articulado a partir del embrión de un posible “Ejército en la sombra”, apoyado por organizaciones paramilitares, y su objetivo era tomar el poder mediante el uso de la violencia y el terror Der Tag X (El Día X). Esta dinámica culminaría con la puesta en marcha de una “limpieza étnica”, la eliminación de los “enemigos internos” y el establecimiento de un Estado autoritario. La tesis que mantenemos es que el origen de esta conspiración militar está íntimamente asociada a un conjunto de transformaciones políticas, sociales, económicas y culturales que se han producido desde la última década del siglo XX y que han creado una situación favorable para el ascenso de la extrema derecha en Alemania y “legitimado” a militares de esta ideología para intervenir en el proceso de toma de decisiones políticas.