¿Cómo nombrar nuestra violencia? La lucha por las denominaciones de la guerra en Colombia: How to label our violence? The struggle for the denominations of war in Colombia - Trejos Rosero, Luis Fernando; Bravo Hernández, Amparo; Badillo Sarmiento, Reynell (Araucaria, 2024)
En este artículo intentamos recopilar las diferentes respuestas que se han dado al interrogante: ¿cuál es la naturaleza de la guerra en Colombia? Para ello, hemos estudiado seis formas de definir la violencia en Colombia: i) guerra anti/comunista; ii) conflicto agrario; iii) conflicto criminalizado; iv) guerra civil/guerra contra la sociedad; v) conflicto internacionalizado; vi) amenaza terrorista. Concluimos que los cambios de los actores armados, sus repertorios de violencia y del contexto internacional son respondidos por masas críticas con nuevas denominaciones. Las denominaciones, así como la guerra misma, son dinámicas. Este artículo aporta una revisión de literatura sobre la naturaleza del conflicto y una perspectiva de análisis historiográfico útil para otras preguntas relacionadas con la guerra.