Equivocadas y malditas: la conquista de América desde la obra de Rafael Sánchez Ferlosio. Dios, historia y sentido: God, History and meaning - Lanza González, Henar (Araucaria, 2022)
Antes incluso de que la España de 1992 celebrara el V centenario del descubrimiento de América, Ferlosio publicó en la prensa varios textos críticos sobre la conquista que luego fueron reunidos en Esas Yndias equivocadas y malditas. Comentarios a la historia. Partiendo de aquí, planteo las preguntas de qué es la historia y cómo debería escribirse y ensayo una respuesta desde la crítica de la violencia de Benjamin y la identificación que hace Ferlosio de Historia, Dios, dominación y sentido, fundamento de la moral expiatoria y el principio de intercambio de bienes por valores. Desarrollaré la tesis, compartida por Ferlosio, Dussel y Lomax, de que 1492 fue el año eje entre la Reconquista de la península ibérica y la conquista de América, retrocederé a la fusión de Cristianismo e Imperio Romano en Nicea, presentare la caracterización hecha por Ferlosio de la guerra escatológica, cuyo garante es Dios, y rastrearé los antecedentes estoicos del sentido. Finalizaré con Dussel para mostrar cómo el discurso histórico puede ser crítico (Benjamin), transitivo (Ferlosio) y congénito con su objeto (Timeo), se libere de la lógica del Sentido (Ferlosio) y no tenga que taparse los ojos ante lo que dice (Anne Carson).