Una vindicación de algunos pasajes de los capítulos XV y XVI de La historia de la declinación y caída del imperio romano - Gibbon, Edward; de la torre del Virrey, La Escuela de Traductores (Araucaria, 2022)
A Vindication of some Passages in the Fifteenth and Sixteenth Chapters of the History of the Decline and Fall of the Roman Empire se publicó en febrero de 1779 en respuesta a los ataques que Gibbon había sufrido tras la publicación del primer volumen de su obra, que terminaba con los dos capítulos en cuestión. En sus Memorias da cuenta circunstanciada de la naturaleza de esos ataques y de su irónica decisión de responder únicamente al cargo de no haber sido escrupuloso en el manejo de las fuentes, pasando por alto los cargos de irreligiosidad. Lord Sheffield incluyó la Vindicación en su edición póstuma de los Miscellaneous Works de Gibbon (1796, 18142). La edición más reciente se encuentra como Apéndice 3 en The History of the Decline and Fall of the Roman Empire, ed. de David Womersley, Allen Lane, The Penguin Press, Londres, 1994, 3 vols., vol. 3, pp. 1108-1184. Véase Religious Scepticism. Contemporary Responses to Gibbon, ed. de D. Womersley, St. Augustine Press, South Bend, 1997.