Entre vagões e locomotivas: a questão regional na história do Brasil independente - de Albuquerque Júnior, Durval Muniz (Araucaria, 2022)
Este texto trata das questões regionais que emergem a partir do momento em que o Brasil se torna uma nação independente. É a própria luta entre as distintas parcelas das elites, que se distribuem por distintas porções do território e tem nelas assentadas seus interesses políticos e econômicos, para dar as diretrizes da nação emergente, que leva ao surgimento de reivindicações, ações e discursos de cunho regionalista, alguns deles chegando a radicalidade da proposição da secessão. É a luta em torno de hegemonizar a nação que leva emergência das regiões. O artigo faz um percurso em torno do tema da formação territorial brasileira e de como as questões regionais se colocam nesse processo de configuração do espaço nacional.