The Disintegration of Christianity: Catholicism and Protestantism: La Desintegración del Cristianismo: Catolicismo y protestanismo - Wydra, Harald (Araucaria, 2023)
Resumen: Este artículo explora los conflictos culturales que marcaron la desintegración del cristianismo bajo los desafíos de varios movimientos de Reforma. Rechazando la tradición católica, la reforma protestante propuso una nueva era basada en la liberación de la conciencia y la emancipación de la tradición. Causaría una agitación social sin precedentes, donde las nuevas libertades religiosas requerían protección por medio de la coerción secular. El posterior proceso para dotar de un carácter confesional a los territorios produjo nuevos modelos culturales con pretensiones de tolerancia, pero también aumentó la probabilidad de guerra civil. Por último, los movimientos de Reforma crearían ideologías casi religiosas de naciones elegidas basadas en percepciones del tiempo inmanentes al mundo. Este ensayo termina con una reflexión sobre la ambivalencia de los fundamentos cristianos para el radicalismo colectivista e individualista de los movimientos seculares.