María José Villaverde y Gerardo López Sastre (eds.), Civilizados y salvajes. La mirada de los ilustrados sobre el mundo no europeo. Centro de Estudios Políticos y Constitucionales, Madrid, 2015. 303 pp - Espinosa Antón, F. J. (Araucaria, 2016)
Es difícil hacer una reseña de esta obra porque es un prisma con muchascaras y planos. Pero lo primero que hay que decir es que se trata de unamagnífica y muy interesante colección de capítulos muy diversos, escritos pordiferentes especialistas, en la que se abordan las ideas de los ilustrados acercade los habitantes del mundo no europeo. El título, Civilizados y salvajes, aludea la autoconciencia de los ilustrados de estar en una etapa de la Humanidad enla que la que la razón y el conocimiento estaban iluminando todos los aspectosde la vida humana y acabando con la oscuridad de los tiempos pasados. Así que“civilización” se entendía como el avance del pensamiento científico, la críticade las supersticiones y el progreso de la razón en los ámbitos económico, socialy político. Y por vivir en este movimiento, muchos se pensaron superiores alos pueblos asiáticos, africanos y americanos, que no disfrutaban de las Luces.El problema era la contradicción entre ese sentimiento de superioridad ysu defensa de la igualdad de los hombres, el universalismo y el cosmopolitismo.Muchos ilustrados creyeron sinceramente que todos los hombres eran igualesy que estas diferencias entre ellos y los no europeos eran achacables acircunstancias externas que poco a poco se irían eliminando. Así se concibierona sí mismos con la meta de civilizar al mundo, de modo que Europa era elmodelo y el destino de todos los otros pueblos. La concepción teleológica dela historia de progreso así lo indicaba. Esta idea civilizatoria llevó a algunos alegitimar el colonialismo y la discriminación. Incluso en los que querían ayudarde buena fe a los otros pueblos esta situación no dejó de teñir sus ideas deetnocentrismo o eurocentrismo.