El impacto de la República Popular China en el eje Argentina-Brasil entre el 2004 y el 2014. ¿Evolución sistémica-estructural o definiciones político estratégicas? / The Impact of the Popular Republic China in the Axis Argentina - Brazil between 2004 and 2014. Systemic - Structural Evolution or Definitions Politician Strategic? - Bizzozero, Lincoln; Raggio, Andrés (Araucaria, 2016)
El trabajo analiza las consecuencias que genera la mayor presencia de China enel eje estratégico argentino-brasileño. El análisis se centra en la década que transcurreentre el 2004 y el 2014. En esa etapa coincide la expansión de China con los cambiosde gobierno en Argentina y Brasil. Los dos gobiernos fueron cuestionadores delmodelo neoliberal y acordaron algunas líneas de acción. Se analizan las relacionescomerciales y los acuerdos de asociación estratégica con China y las consecuenciasque se han generado. El estudio señala que los cambios de gobierno fueronpolíticamente funcionales a las necesidades sistémicas planteadas por China.