La evolución de la política exterior china/ The Evolution of China´s Foreign Policy - Rodríguez, Mario Esteban (Araucaria, 2016)
Este artículo sintetiza y analiza los principales cambios experimentadospor la política exterior de la República Popular China desde su fundaciónen 1949 hasta la actualidad. Para explicar esas transformaciones se recurrefundamentalmente a tres variables (la política interna de China, las característicasdel sistema internacional y el contexto de seguridad), que las autoridades chinashan interpretado influidas por tres componentes ideacionales: el comunismo,el nacionalismo y el pragmatismo. A modo de conclusión se subraya que, apesar de sus vaivenes, la política exterior de Pekín ha mantenido tres objetivosfundamentales en las últimas siete décadas: modernización, reconocimientointernacional como gran potencia y reunificación nacional.