Koselleck, a história dos conceitos e as temporalidades / Koselleck, The History of Concepts and the Temporalities - D’Assunçao, Jose (Araucaria, 2016)
Este artigo tem por objetivo examinar, de um ponto de vista historiográficoe da teoria da história, algumas das mais importantes contribuições do historiadoralemão Reinhart Koselleck. De um lado, procuraremos delinear a História dosConceitos como um campo histórico particularmente importante nas últimasdécadas. De outro lado, examinaremos as considerações de Reinhart Koselleck,co-fundador do novo campo, no que se refere aos estudos em torno de um conceitoespecífico: o Tempo. A referência principal é o ensaio Futuro Passado, escritopor Koselleck em 1979 –um ensaio no qual este historiador alemão sistematizasuas principais considerações sobre as três instâncias da temporalidade– Passado,Presente e Futuro –utilizando os conceitos de “espaço de experiência” e “horizontede expectativa”.