Represión y tortura. Influencias de la CIA en los regímenes dictatoriales del Cono Sur - Azcona Pastor, José Manuel; Madueño Álvarez, Miguel (Araucaria, 2022)
Partiendo del análisis de documentación primaria procedente de manuales de interrogatorios tanto de Estados Unidos como de los países del cono sur americano -Argentina, Uruguay, Paraguay y Chile-, así como de comisiones de investigación emitidas por los distintos países, la intención del artículo es analizar las pautas comunes en el proceso de detención y tortura que sufrían los guerrilleros e insurgentes pertenecientes a organizaciones violentas. Así mismo, tratamos de poner de manifiesto la trascendencia del modelo inspirador estadounidense y las mutuas influencias entre las dictaduras que se desarrollaron en los citados países de América Latina en las décadas de 1960 y 1970 y trazar una línea comparativa en la metodología utilizada por las fuerzas policiales y militares.