El proselitismo del “just society” a través de la da‛wa y el tablīg: la expansión de la revolución iraní en Buenaventura, Colombia (1982-1985): The Muslim proselytizing of the “just society” through the da‛wa and the tablīg: the spread policy of revolutionary Islam in Buenaventura, Colombia (1982-1985) - Torres Calzada, María Katjia (Araucaria, 2023)
La política de expansión de la revolución islámica iraní fue desarrollada por vía de dos principios religioso-políticos esenciales en la labor de ampliación territorial y administrativa del Dār al-islām: la da‛wa y el tablīg. Esta estrategia político-ideológica convierte al país en lanzadera de una “Islamist International” que trasciende la división territorial y administrativa de los Estados-nación. El análisis de los datos históricos ilustra cómo el nacimiento de la única comunidad islámica šī‛ī duodecimana de la ciudad portuaria de Buenaventura, conformada por afrodescendientes, guarda vinculación tanto con esta política expansiva como con el pluralismo jurídico nacional del Estado colombiano. La aplicación sociológico-jurídica de la conceptualización del Kadijustiz permite concluir que dicho pluralismo jurídico del Estado colombiano beneficia la expansión de la revolución islámica iraní, al obedecer a intereses partidistas que buscan su legitimación, vía demandas particulares, en un pretendido beneficio general.