La independencia, de la esfera al plano - Gutiérrez Ardila, Daniel (Araucaria, 2022)
En el Nuevo Reino de Granada el período revolucionario suele estudiarse insularmente, como si se tratara de una incongruencia apenas vinculada con el pasado y con su propio porvenir. Por eso las explicaciones sobre la ocurrencia misma de la mutación política descartan las causalidades íntimas, al tiempo que privilegian acciones de grupos mínimos e influencias y accidentes exógenos. Por tanto, el desafío más grande de las investigaciones futuras será comprender esa época de grandes transformaciones como una coincidencia inesperada entre un desenvolvimiento dinámico y una coyuntura explosiva. Se trata, en definitiva, de inscribir la independencia en el plano de la historia, dejando de verla como una esfera que gravita en el espacio.