Aristotle on the Demise and Stability of Political Systems - Knoll, Manuel (Araucaria, 2022)
Este artículo analiza la teoría aristotélica del ‘conflicto entre facciones’ (stasis) en el libro 5 de la Política de Aristóteles y afirma que esta misma teoría ataca el relato a-histórico del cambio constitucional que Platón desarrolla en la República. La investigación aristotélica sobre las causas de la stasis tiene como objetivo normativo práctico la estabilización de los regímenes políticos y la prevención contra su ‘cambio’ (metabolê). Este artículo sostiene que la constitución que Aristóteles llama politeia constituye su solución al desafío sobre cómo dar estabilidad a las democracias y las oligarquías. Esta contribución se centra también en presentar la idea aristotélica de una ciencia política empírica, el realismo político de Aristóteles y el método que el filósofo usa en unión con él en los libros ‘empíricos’ de la Política (libros 4-6).