Patriotismo constitucional, patriotismo de la diversidad y patriotismo de agregación: sobre la definición del discurso nacional español: Constitutional patriotism, patriotism of diversity and patriotism of aggregation: on the definition of the Spanish national discourse - Ballester Rodriguez, Mateo (Araucaria, 2023)
En un Estado como el español en el que conviven distintas identidades nacionales las diferentes ideas y discursos que han existido con relación a la nación española han dado lugar a diferentes actitudes hacia la pluralidad etnocultural y nacional existente, así como a decisiones políticas dispares con relación a educación, cultura, políticas lingüísticas, etc. Este estudio analiza la presencia a lo largo del tiempo de tres concepciones fundamentales en este sentido: la visión étnica tradicional de la nación, claramente obsoleta, y los más relevantes patriotismo constitucional y patriotismo de la pluralidad. El concepto de patriotismo de agregación que aquí se presenta, y su discurso correspondiente, aspiran a trascender lo que se consideran limitaciones de las concepciones señaladas. Este modelo apela a una cultura común de referencia como fundamento de identificación con la nación española, al tiempo que no resulta excluyente sino compatible con otras identidades etno-nacionales dentro del Estado.