Urbanismo y revolución. Pintadas, murales y carteles de ETA (1969-2011) - Ajuriaguerra Escudero, Miguel Angel (Araucaria, 2022)
A lo largo de la historia el espacio público de las distintas tramas urbanas en pueblos y ciudades se ha caracterizado por acoger y favorecer el encuentro e intercambio social y cultural. A su vez, esas tramas ciudadanas han servido para promover las revoluciones, cambios y mejoras sociales que, en el caso de Occidente, han derivado en la expansión territorial de la democracia. Mutaciones estructurales que se han iniciado desde las plazas y calles de numerosos municipios y que han servido para tanto revindicar como para iniciar los cambios demandados; que en muchos casos han sido verdaderamente transformadores. Pero ¿qué ocurre cuando la reivindicación, lucha o incluso revolución de plazas y calles sirve para revertir todos los avances democráticos alcanzados? En este artículo se analiza el fenómeno de las demandas independentistas en los entornos urbanos vascos durante los años de 1969-2011. Para ello, se emplea una metodología de revisión bibliográfica y campo caracterizando las acciones independentistas y simpatizantes con el terrorismo vasco desde un contexto urbano mediante las pintadas, murales, carteles y manifestaciones. Para, así, progresivamente mermar la neutralidad del espacio público hasta apropiarse de él.