Alrededor de las narrativas victimales. Algunos paralelismos entre las víctimas del terrorismo y otros delitos graves en términos de justicia epistémica y resiliencia - Varona, Gema (Araucaria, 2022)
En las corrientes actuales de la Victimología cultural y narrativa, se destaca el papel de los testimonios narrativos de las víctimas directas e indirectas, ante los límites del conocimiento científico. Diversos autores subrayan su contribución para transmitir y entender las vivencias y experiencias, proyectadas en el tiempo, en relación con los procesos de victimización y reparación dentro de la sociedad. Mediante la selección de varios extractos de narrativas abiertas que ejemplifican dichas experiencias, dentro y fuera de España, en este texto se exploran ciertos paralelismos y diferencias entre los relatos de las víctimas del terrorismo y las víctimas de otros delitos graves, bajo una interpretación crítica de los conceptos de justicia epistémica y resiliencia, ambos en un sentido interdisciplinar.