Populismo en España: Fundamentos Teóricos y Relatos Dominantes - Olivas Osuna, José Javier (Araucaria, 2021)
El populismo se ha convertido en uno de los fenómenos políticos que más preocupan y, dada su complejidad, uno de los más controvertidos y debatidos actualmente en las ciencias sociales. Este artículo deconstruye y compara los discursos de los partidos políticos españoles que generalmente son clasificados como populistas —el izquierdista Podemos, el derechista Vox y los partidos secesionistas vascos y catalanes, EH Bildu, Esquerra Republicana de Catalunya y Junts per Catalunya— de acuerdo a cinco dimensiones del populismo: i) antagonismo, ii) moralidad, iii) construcción idealizada de la sociedad, iv) exaltación de la soberanía popular, y v) liderazgo personalista. Este artículo muestra que, a pesar de las significativas diferencias ideológicas y programáticas, todos estos partidos comparten muchos rasgos discursivos y una manera similar de articular sus comunicaciones, interpretar las dinámicas sociales y políticas, así como de instrumentalizar las crisis para construir nuevas identidades políticas.